Я по утренней улице свежей
На занятия в школу спешу,
И по-детски восторженно, нежно
На родное село гляжу.
Ты прекрасно и в звонком июле,
И в крутой забайкальский мороз,
И в апрельском ромашковом гуле
Среди сосен и белых берез.
Будь всегда же красивым и чистым,
Будь в работе своей горячей,
Ты – село моё Талачинское,
Часть Отчизны большой моей!
Е. Денисова
Село Верхняя Талача
В 1910 году в село начали прибывать первые переселенцы. Люди селились, кто, где хотел, кому, где нравилось. В основном деревня растянулась вдоль реки Талачинки, по обеим сторонам. Дома строили небольшие. Приезжие учили местное население приёмам возделывания сельскохозяйственных культур. Построили церковь, она была большая по площади, почти как в городе Чите, с большими колоколами. Широко отмечались православные праздники. Население росло, появилась потребность в постройке школы для ребятни. Крестьяне сеяли хлеб, держали живность, всеми силами держались за землю, ставшую родной. Это были настоящие труженики. В. Рукавишников построил водяную мельницу, которая, вращаясь, молола зерно на муку. Семья Таисиных делала добротный кирпич вручную, вплоть до 50-х годов. Дед Шелопугин построил ещё одну водяную мельницу. Несколько семей занимались пчеловодством. Это Степановы, Селезневы, Аникины - переселенцы из Чикоя.
Село Верхняя Талача известно талачинским восстанием против белого режима. Отряд под командованием И. К. Бурдинского был организован из местных жителей. 19 февраля 1919 года отряд с боями вышел к железнодорожной станции Шилка, где потерпел поражение и отступил в тайгу. 10 апреля 1919 года повстанцы в пади Дагача были окружены и разгромлены. Односельчане после установления советской власти перезахоронили тела на местном кладбище, установив над братской могилой памятник командиру отряда. На месте гибели установлена стела, где высечены имена погибших партизан.
В Карымском районном музее сохранилась историческая справка, составителями которой были местные краеведы М. И. Кочеткова и А. П. Мищенко.
Подробно и достоверно о талачинской трагедии и партизанском отряде И. К. Бурдинского написал Виталий Георгиевич Бурдинский - коренной забайкалец, серьёзно занимающийся родословной фамилии Бурдинских. Проживает в г. Хабаровске.
Село в то время состояло из крестьянства и бедного казачества. Стали организовываться коммуны, в Верхней Талаче («Улан-Батор»), председателем был И. С. Безбородов. В 1930 году Тихон Егорович Забелин организовал сельскохозяйственную коммуну им. Бурдинского, которая позже стала колхозом. Появилась паровая мельница, с каменными жерновами, водяные за ненадобностью были разобраны на дрова. Колхозная пасека имела 100 пчелиных семей (ульев), мёд делили на трудодни. На селе было 2 конных двора с несколькими табунами коней. Кони были высокие, сильные - загляденье. Колхозный огород, где выращивались овощи, протянулся вдоль
всей деревни на лугу. Воду носили с реки на коромыслах, была норма — 20 вёдер в день. В Верхней Талаче была своя кузница, мастера делали всё: ковали, мастерили запчасти к колхозной технике, гнали дёготь из бересты. В одном месте есть месторождение белого камня, пережигали, добывали известь.
Люди трудились на полях, работали на МТФ, выращивали скот, ухаживали за отарами овец, выращивали куриц и уток. С золотого прииска «Эдакуй» вывезены в село большие дома для просторного клуба, библиотеки.
Церковь после запрета в 1919 году сдали под детский сад, после в ней был гараж для колхозной техники, а в 1929 году распилили на дрова. В 1935 - 1937 годах построена восьмилетняя школа-интернат для учащихся сёл Средней, Нарын- и Верхней Талачей по проекту Н. Я. Косова.
В период массовых репрессий многие семьи пострадали. У многих расстрелянных жителей — отцов семейств было по 5-7 детей! И всё это было перед самой войной.
Односельчане с честью воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Из села погибло 76 человек, 33 — вернулись домой. Самоотверженно трудились колхозники села, как и все люди в нашей стране в годы войны.
В 1958 году проведена электрификация улиц села. В каждом доме появилась радиоточка. Электростанция на селе была своя, работала на дизеле, в клубе показывали кинофильмы. В 1960-х годах колхоз переименован после объединения в «Урульгинский», а в 1968 году — в совхоз «Талачинский», объединив три села. Директором стал Руссов Г. И.
Началось строительство на всех трёх отделениях совхоза: магазины, детские садики, жилые дома, средняя школа в Н-Талаче, стадион и т. д. Работники хозяйства — в первых рядах соц. соревнования по району. После директором Талачинского колхоза стал В. Н. Черняков.
После общей электрификации по району закрыли местную электростанцию, освещения на улицах не стало. В 1976—1978 годах в здании восьмилетней школы учатся школьники начальных классов. С 1978 года в нём находился сельский клуб и библиотека.
Проживает в селе 212 чел.
Село Нарын-Талача
Село Нарын-Талача основано в 1677 году оседлыми тунгусами князя Гантимурова. Расположено на р. Талача. Нар (ан) в переводе с монгольского — «солнце, солнечный», талача в переводе с бур.- монг. — «степная река», «солнечная степь».
Село Нарын-Талача является центром сельских поселений Верхней и Средней Талачей.
В начале ХХ века сюда прибыли первые переселенцы, встретив здесь настоящую дикость, бескультурье. Первая революция как-то, стороной прошла мимо кочевников Нарын-Талачи. По-прежнему люди очень верили в шаманов. Там, где стоял зимник кочевников на стрелке Нарын-Талачи и Арацы, была построена «кумирня», возле которой жили шаман и местная знать. Редко заезжали купцы.
Во время начала строительства железной дороги из Урульги пролегла трасса (гужевая дорога) до открытого в то время прииска Эдакуй. Не найдя работы на железной дороге, люди кинулись в поисках счастья на прииск, а кто и дальше. Но некоторые решили заняться земледелием (уже сеяли хлеб по Талачам) и обратились к начальнику переселенческого пункта Шипунову. Он разрешил селиться в полутора верстах от улуса-летника Нарын-Талача ниже по течению.
Переселенческий участок появился в мае 1910 года, на который прибыли первые три семьи: братья Киреевы (Павел Петрович, Иван Петрович и младший, Иван Петрович), Фёдор Ильич Грошев и Алексей Гаврилович Канайкин с тремя сыновьями. Сначала жили все вместе, три большие семьи в заброшенной юрте-летнике. Было очень тесно, ведь ещё висело четыре люльки. Приступили к постройке первой крестьянской избы, брёвна для которой таскали на себе из лесу. И вскоре появилась первая крестьянская «изба в столбах». Она до сих пор стоит в с. Нарын-Талача, но уже обновлённая. Вскоре построили избу Киреевым, а затем и Грошевым. Этим же временем с весны и до осени 1910 года прибывали всё новые и новые переселенцы: Яков Тимофеевич Курносов с семьёй, Лапиков, Мунаев, Гаврилов, Д.Л. Посметухов и другие: Новые переселенцы сначала жили в балаганах, потом оформляли ссуду, покупали скот и строились.
Когда приехал Дмитрий Лазаревич Посметухов (его семья состояла из 6 человек: два сына, дочь с ребёнком), на участке уже стояли кое-где срубы. Наскоро построив балаган, он приступил к постройке избы. Вместе со старшим сыном Николаем, которому было 19 лет, получив ссуду, они купили коня и возили брёвна для избы на коне. Многие, также получив ссуды, обзаводились лошадьми, но землю продолжали обрабатывать лопатами и сохой. Уже к зиме имели на пропитание хлеб и картофель.
Так было заложено новое село, в которое из многих губерний съехались люди разных национальностей: русские, мордва, украинцы, и даже прибыл один немец Франц Ференц. Он поселился за деревней в лесу в безымянной пади. Впоследствии, когда он через два года уехал, падь назвали Немецкой. Так она и называется в наши дни. Рядом с падью Немецкой есть другая падь, которая тоже заросла лесом и в которой люди первое время «кружили», т. е. блудили, с той поры называют эту падь Кружилка.
Происхождение названия села неизвестно, но существует устное предание о том, что в августе 1910 года люди собрались на свой первый сход для присвоения названия селу. Выступил старый житель Николенко (имя и отчество неизвестны), который сказал: «Я старше вас всех и фамилия моя Николенко, так пусть же и участок наш будет назван моим именем - «Николаевка». С ним все согласились, его поддержал Иван Петрович Киреев (старший), который в то же самое время был выбран сельским старостой. Так село обрело название.
Многие на этом месте не ужились, разъехались. На их место прибывали новые: Аркаев, С. Харьков, братья Степан и Артём Вазаевы, уехали Лапиков, Слабенко, Мунаев, Гаврилов, Битьмаев. Приехала новая семья Борискина Василия Тимофеевича, у него было двое детей: Мотя и Кузьма. Борискин оказался свояком Фёдору Ильичу Грошеву. Прибыл беглый каторжник Федот Руденко.
Получив ссуду (некоторые ухитрялись получить и две, и три), Д. Л. Посметухов, А. Г. Канайкин, братья Киреевы смогли приобрести лошадей, коров, овец, сельхозинвентарь, плуги, бороны. Такие семьи в скором времени окрепли. Прибыли ещё три семьи: И. Т. Максаков, Д. Казаков, С. Г. Демидов. Твёрдо вставшие на ноги переселенцы, такие как Курносовы, Посметуховы, Киреевы, Канайкины, уже вправе были называть себя старожилами. Село в это время состояло из 13-14 дворов.
Весною 1911 года прибыли новые переселенцы, поселившиеся ниже Николаевки по течению реки версты на три. Первыми жителями нового села, которое долго называлось Нижним, были братья Алексей Давыдович и Мирон Давыдович Черняковы с семьями. За ними в скором времени прибыли Александр Лукьянович Медведев с семьёй, Герасим Панкратович Бахаев с семьёй, Ильины, Платон Антипенко, П. Бенецкий. Посёлок состоял из 10—12 дворов. Многие нанимались в работники к старожилам-инородцам и богатой знати. Так ушли в работники (подростками) Иван Герасимович Бахаев, Николай Посметухов к кулаку Моисею Пляскину в Урульге.
Позже начальником переселенческого пункта был Дмитрий Николаевич Пресс. По словам старожилов, именно он назвал посёлок Нижний своим именем — «Дмитриевка». Так и образовались по соседству два посёлка — Николаевка и Дмитриевка.
В 1911 году на участке Николаевки началось строительство школы, которое было закончено в 1913 году. Школа стояла на возвышенном месте, видна была издалека. Красивое высокое здание, с двойным полом и потолком, имелись большой просторный класс, светлый коридор и комната для учителя. Осенью 1913 года был назначен сход двух посёлков, главным вопросом которого был вопрос об открытии школы. Было принято решение открыть школу на следующий день после религиозного праздника «Казанская».
Первым её учителем был представитель княжеского рода Гантимуровых — Александр Гаврилович Гантимуров из Урульги. Первыми её учениками были: Нестер Киреев, Андрей Посметухов, Григорий Канайкин, Иван Бахаев, Анастасия Бахаева, Наталья Киреева, Дарья Максакова, Дарья Курносова, Илья Курносов, Иван Максаков, Григорий Беломестнов, Константин Сундуков (тунгус), Кузьма Черняков, Василий Николенко и др. Школа сыграла огромную роль в культурном развитии переселенцев и тунгусов, взрослые учились вместе с детьми. А. Г. Гантимуров был человеком грамотным. Он учил детей Закону Божьему, русскому языку, математике, литературе, рассказывал о животном и растительном мирах, о звёздах. Александр Гаврилович со своими учениками ставил концерты, к нему на огонёк шли жители, кто послушать интересную беседу о жизни страны, кто с просьбой написать письмо, кто просто просить у него совета. Его уважали, при встрече с ним снимали шапки. Каждую субботу из Урульги приезжал батюшка — Иннокентий Стуков.
После открытия школы в 1913 году посёлки Николаевка и Дмитриевка слились в одно общество с административным центром в Николаевке. Сельским старостой был избран Дмитрий Лазаревич Посметухов, а Иван Петрович Киреев (старший) был назначен лесничим.
В 1915 году образовались ещё два участка — Араца и Жипкоша, которые получили названия по одноимённым наименованиям падей. В Араце первым поселился старик Лазарь Лазарев, позднее появились Иван и Иннокентий Поповы с сыновьями, Иван и Михаил Беломестновы. В 1916 году к ним присоединились Евдокимов Захар и Михайлов Иван Фирсович с семьями. Позднее, в 1918 году, Иван и Михаил Беломестновы, Павел Попов, сочувствуя большевикам, долго вредили богатым тунгусам.
Новый участок — Жипкошу — первыми освоили Румынский и Осип Новицкий со своими семьями. Позже прибыли Козеев, Важенин, Фадеев, Новиков Прокопий с сыновьями, старик Калина, Кербер с семьёй, Малины, Озябкина с дочерью, Панков с семьёй. Село выросло до десяти дворов. Впоследствии эти два участка — Араца и Жипкоша — в 1918 году вошли в состав Николаевского общества.
В Первую мировую войну 1914 году были мобилизованы — Артемий Вазаев, Николай Посметухов, Ефим Ильин, Василий Бахаев, Пётр Бенецкий, Иван Петрович Киреев (младший), Василий Тимофеевич Борискин, Фёдор Ильич Грошев и др. Село опустело, и оставшимся дома работы прибавилось: не было накошено сено, не убраны хлеба, не заготовлены на зиму дрова.
В 1925-1926 годах, в Николаевке был организован крестьянский комитет общественной взаимопомощи. Алексей Давыдович Черняков и Александр Лукьянович Медведев на фронт не попали. У них были водяные мельницы, которые давали неплохой доход. Во время войны особенно обострилась вражда между населением, которая в дальнейшем вылилась в открытую борьбу со стороны местных тунгусов против переселенцев. Это произошло в период Гражданской войны, когда большая часть тунгусов выступила на стороне атамана Семёнова. По некоторым данным, в этом деле сыграл особую роль местный шаман Базар Аюшич (Мухунаха). В 1918 году он был расстрелян большевиками.
Осенью 1917 года А. Г. Гантимурова сменила новая учительница - Мария Ивановна Новоженова, проводившая тайную агитацию среди жителей. Она почти сразу наладила связь с партизанским отрядом И. К. Бурдинского и была их связной.
В 1925 г. погибли комсомольцы Андрей Бахаев и Василий Номоконов. В память о них поставлен памятник в пади Дмитриевка.
Николаевский сельсовет был образован в с. Николаевка (на территории четырёх участков, центром являлась Николаевка), председателем был избран Герасим Панкратович Бахаев.
В 1930 году были созданы колхозы «Победа», в который вошли деревни Жипкоша, Араца, Николаевка, Дмитриевка. Действовали колхозы «Улан-Батор» (Нарын-Талача), им. И. К. Бурдинского (Верхняя Талача), «Единая сила» (Средняя Талача).
В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушли почти все мужчины, более 3000 человек из талачинских сёл. 96 талачинцев навечно остались на полях сражений. Орденом Красной Звезды награждён Ефим Григорьевич Старожук. Орденами Боевой Славы II и III степени награждены И. Н. Маниковский, О. Е. Голобоков.
В 1956 году здание школы было перевезено из Николаевки в Нарын-Талачу. До 1997 года находилась в этом здании сельская библиотека.
Много переселенцев в Нарын-Талачу переехало из Красного Чикоя.
В 1991 году было образовано кооперативное хозяйство «Талачинский». Центральная усадьба, которого была в с. Нарын-Талача. Создано на базе одноимённого совхоза, организованного в 1968 году. Основное производственное направление до 1991 года — мясомолочное скотоводство в сочетании с овцеводством и производством зерна. С 2000 года среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве — 180 чел. На 2001 год общая земельная площадь 14,5 тыс. га. Из них сельскохозяйственные угодья 9,7 тыс. га, в том числе пашня 3,7 тыс. га. Поголовье КРС 1145, лошадей — 124. Хозяйство неоднократно побеждало в районных соревнованиях, награждено денежными премиями и дипломами «Победитель соцсоревнования».
Первый директор (до 1991 г.) Г. И. Руссов награждён орденом «Знак Почёта». При Георгии Ивановиче с. Нарын-Талача получило особое развитие. В это время построены механизированные комплексы, стадион, Дом культуры и др.
В селе Нарын-Талача проживает 664 чел.
Село Средняя Талача
Село Средняя Талача расположено на северо-востоке Карымского р-на. Находится оно р. Талача, в 20 км от с. Урульга. Как населённый пункт основано в 1677 году оседлыми тунгусами ведомства князя Гантимура Нерчинской воеводской канцелярии. В 1822 году деревня вошла в состав Урульгинской инородной управы Урульгинской Степной Думы. В 1852 году население составляло 54 чел. [293].
В 1922 году члены сельского ревкома, видя, что в селе очень много безграмотных, постановили открыть школу. Правда, население, видимо, по-старинке придерживаясь мнения «грамота хлеба не даёт», неохотно отправляло детей в школу. Первая школа была в избе Семёна Седунова, деревенского кузнеца. В 1923 году уездный отдел народного образования прислал в Среднюю Талачу молодую учительницу Софью Ивановну Ильиных. Желающих учиться прибавилось, и в лачуге кузнеца учиться стало невозможно.
Ивлий Егорович Безбородов отдал свой новый недостроенный дом под школу. Ревкомовцы сообща настелили полы, поставили дом, и в Средней Талаче стала работать новая школа. До войны очень долгое время работала в школе учителем Вера Мироновна Чернякова. Позже она выполняла обязанности почтальона.
В 1926—1927 годах в селе Средняя Талача создана сельхозартель — коммуна «Победа».
В годы Великой Отечественной войны погибли 19среднеталачинцев.
После войны жизнь постепенно стала приходить в норму. Был в селе свой огород, где бригадиром была Вера Николаевна Немерова. Зимой женщины вязали «маты», чтобы по весне закрывать рассаду огурцов («маты» — полотно из ветоши, которая растёт на болоте). Урожаи огурцов и капусты выращивали и сдавали в магазин и заготконтору. Был курочник, где работали даже дети, а на вырученные деньги покупали себе конфеты.
В селе Средняя Талача механизаторы одними из первых перешли на бригадный подряд по выращиванию зерновых. Председателем первичного кооператива по производству зерна был Егор Петрович Забелин, избранный делегатом 24-й областной партийной конференции. По выращиванию молодняка первым был И. И. Трушин.
Трехтысячные надои молока от каждой коровы получали доярки среднеталачинской фермы Е. Л. Трушина, М. И. Забелина, Л. Д. Конькова и др.
В 2000-х годах село славилось знаменитыми горноалтайскими козами (бригадир Н. Л. Григорьев).
Одним из первых в селе появился фермер - Л. В. Юрчишин.
Основное занятие жителей — с.-х. производство (отд. совхоза «Талачинский») и личные подсобные хозяйства. В селе работают ФАП, библиотека и клуб в здании бывшей школы. В Средней Талаче проживает 184 чел.
Источник:
Здесь мы живем, и край наш дорог: история Карымского района/ сост. Т.В. Мухомедьярова – ИП Непомнящих С.Я. – Чита, 2019 – 376с.
Скачать файл: Attachments_solntsev.naryn@yandex.ru_2022-10-06_09-19-49.zip
Скачать файл: Линия судьбы.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
Скачать файл: Карымский район.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
Скачать файл: Почтальон на селе.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
Скачать файл: Семья Золотухиных.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
Скачать файл: Семья Красновых.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
Скачать файл: мемориальная доска Кольцову А.А..docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
Скачать файл: Митрофановна.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
Скачать файл: Чернякова Т.Р..docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
Скачать файл: ВАЗАЕВА ВЕРА ИВАНОВНА.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
Скачать файл: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ИХ.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
Скачать файл: ЯКОВЛЕВА ВАЛЕНИНА ПЕТРОВНА.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
Скачать файл: день Победы 2019г..docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
Скачать файл: день Победы 2019г..docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
Скачать файл: ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
Скачать файл: МАЙСКИЙ ВАЛЬС.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка